?

Log in

No account? Create an account

Блог Дмитрия Калядина

Можно подумать!

Previous Entry Share Next Entry
Автомат Калашникова в 1946 г. сделал Хуго Шмайссер
dimvesty
Купил сыну игрушку-автомат. Немецкий военный. Стали с ним смотреть в интернете насколько похожа игрушка на оригинал. Случайно наткнулся на статью, с удивлением прочитал о том, что АК-47 разработал и придумал известный немецкий конструктор вооружения Хуго Шмайссер, которого вывезли в 1945 году в Ижевск.

Вот оригинал статьи:

В 1940 году по заказу Германского управления вооружений, две фирмы принялись за разработку оружия под патрон 7.92x33 mm (7.92mm Kurz), - C.G. Haenel и Karl Walther. В результате были созданы два образца, изначально классифицированные как автоматические карабины - (MachinenKarabine, MKb). Образец фирмы Вальтер обозначался MKb.42(W), образец фирмы Хенель, разработанный под руководством Хуго Шмайссера (Hugo Schmeisser) - Mkb.42(H). По результатам испытаний было решено развивать конструкцию фирмы Хенель, так как работы по созданию MachinenKarabine исследовательская группа под руководством Хуго Шмайсера вела ещё с 1938 г.
В будущем это оружие получает название STG-43. Уже в 1943 г. производятся 10 000 штук для фронта, но Гитлер запрещает в 1943 году его совершенствование и производство объясняется тем, что ствольная коробка выполнялась фрезерованием из цельного куска металла, в условиях уже отрезанной от сырьевых ресурсов Германии это было дорого. Лишь в 1944 Гитлер утверждает массовое производство STG-43 провозглашая его чудо- оружием возмездия . В апреле 1944 новое оружие получает наименование «Sturmgewehr-44». При развитии «Sturmgewehr-44» Хуго Шмайссер выходит далеко вперед своего времени. В Зуле возникает решающее пехотное оружие XX столетия.


Хуго Шмайсер с группой немецких инженеров в Ижевске.


Штурмовая винтовка Stg-43 образца 1943 г. . должна была заменить устаревшие оружие Вермахта Karabiner 98k и МП-40. Работает по принципу отвода пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола производится перекосом затвора в вертикальной плоскости. Перекашивание затвора при запирании и отпирании осуществляется взаимодействием соответствующих наклонных плоскостей на затворе и затворной раме.


Немецкая штурмовая винтовка Stg-43 образца 1943 г. . Чего-то она сильно напоминает...


Ударный механизм куркового типа. Спусковой механизм позволяет вести одиночный и автоматический огонь. Переводчик огня расположен в спусковой коробке, а концы его выходят наружу с левой и правой сторон. Для ведения автоматического огня переводчик нужно переместить вправо на букву "D", а для одиночного огня - влево на букву "Е".

Винтовка снабжена предохранителем от случайных выстрелов. Этот предохранитель флажкового типа находится ниже переводчика огня и в положении у буквы "F" блокирует спусковой рычаг.

Питание штурмовой винтовки патронами осуществляется из коробчатого магазина емкостью 30 патронов. Патроны в магазине располагаются в два ряда.

Секторный прицел винтовки позволяет вести прицельный огонь на дальности до 800 м. Деления прицела нанесены на прицельной планке. Каждое деление прицела соответствует изменению дальности на 50 м. Прорезь и мушка треугольной формы. На винтовке могли быть установлены также оптический и инфракрасный прицелы.

Всего за годы Второй Мировой войны было выпущено более 415 тыс. винтовок StG-44, МР-43 и Mkb-42 (Н), а также более 690 млн. патронов к ним.

Характеристики:

Калибр - 7,92 мм
Начальная скорость пули - 647-700 м/с
Вес - 4,31кг
Длина - 940 мм
Емкость магазина - 30 патронов
Практическая скорострельность - 500 выс/мин
Прицельная дальность- 800 м
Дальность действительного огня - 275 м


В июле 1945 г Зуль переходит под контроль Советского Командования, в фирме «Хенель» начинается гражданское производство. Однако в августе 1945 на фирме снова, теперь уже под советским контролем, собираются и передаются в СССР для технической оценки 50 штук STG-44
Красная Армия остро нуждалась в современном стрелковом оружии, толчком к началу работ над новым автоматическим оружием для РККА послужил продемонстрированный 15 июля 1943 года на техсовете Наркомата вооружения трофейный немецкий автомат под "промежуточный" патрон МР-43 он же Stg-43,44., поразивший присутствующих своими боевыми и характеристиками и открывший потенциал принципиально нового вида стрелкового оружия.

На фирме «Хенель» в Германии демонтируется всё технологическое оборудование, оснастка, испытательные стенды грузится в спец. эшелоны и вывозится в Ижевск. Одновременно отправляется 10 785 листов чертежей и технологических карт в том числе на уже разработанный обстрелянный , но не успевший пойти в серию STG-45.
Советское руководство прекрасно понимало, что наладить производство новых штурмовых винтовок в Ижевске на трофейном немецком оборудовании самостоятельно невозможно, поэтому октябре 1946 Хуго Шмайссеру в добровольно-принудительном порядке (как и всем немецким специалистам оказавшимся на подконтрольной СССР территории, во всех без исключения областях военной техники) предлагают как специалисту по стрелковому оружию поехать на несколько лет на Урал в г Ижевск. Это распоряжение касалось и всех остальных известных конструкторов оружия из города Зуль. Им разрешено взять с собой семьи. Немецкие специалисты прибывают в Ижевск 24 октября 1946 под усиленной охраной на особом поезде .




По предложению немцев было решено не запускать в серию готовую модель STG-45

STG-45 он же АК-46

Было решено её доработать . У Хуго Шмайсера к тому времени была в чертежах уже новая версия автомата STG-47. Шесть месяцев уходит на воплощение этой модели в металле, но свет она увидела уже под названием АК-47.
Конструктор побеждённой Германии да ещё с такой фамилией ставшей почти нарицательным, по политическим причинам не мог быть автором основного стрелкового оружия армии страны победителя. Поэтому Наркомат вооружений РККА неоднократно предлагал назвать новый автомат именами С.Г.Симонова, В.А.Дягтерёва, В.Г.Фёдорова, А.И. Судаева но мэтры отечественного оружия категорически отказывались от плагиата, ввиду глубокого уважения к инженерному гению немецкого коллеги. Пауза с «авторством» затянулась, а оружие нужно было принимать в войска, но с каким названием? Тогда конструктором нового автомата был назначен никому не известный секретарь комсомольской организации «Ижмаша» начинающий изобретатель-рационализатор М.Т Калашников принимавший участие в полигонных испытаниях STG-47. Назначен и сразу засекречен, до 1989 года никто не знал кто этот человек и откуда он.
Насколько важен был Хуго Шмайссер для Советского Союза, видно из того что, когда остальные немецкие специалисты возвращались, пребывание же Хуго Шмайссера в Ижевске на оружейном заводе было продлено, по сравнению с другими специалистами по оружию, на полгода. Лишь 9 июня 1952 Хуго Шмайссеру заболевшему туберкулезом разрешили вернуться в Германию. После возвращения на родину Хуго Шмайссер прожил не долго. Он умер 12 сентября 1953 после операции на легких в Городской больнице Эрфурта и похоронен в Зуле. К 50-й годовщине смерти в Зуле конструктору установлен памятник. Первые "автоматы АК" производились на немецком оборудовании, всё по той же немецкой технологии - фрезерование коробки из цельного куска металла. Прорывом в производстве АК стала технология, при которой ствольная коробка выполнялась штамповкой и сваркой. Разработка данной технологии стала толчком к массовому производству "автоматов АК" и перевооружению армии СССР и стран Варшавского договора. В автомате АК использовался всё тот же немецкий патрон - параметры внутренней баллистики совпадают. Изменился калибр под традиционную российскую оснастку и изменена форма гильзы для улучшения условий подачи патрона.


Статья, к сожалению, была без ссылки на источник.  Мне думается, что скорее всего это правда. Хотя наверное многие захотят поспорить.


  • 1
Игрушка-автомат - страйкбольная?

Дмитрий, спасибо за материал, но я всеже считаю, что АК-46 - это самостоятельная разработка М.Т.К. По-первых, его он разработал в Коврове, а в Ижевск приехал уже с готовым прототипом, как раз к приезду Хуго Шмайссера. Во-вторых, кроме М.Т.К. в конкурсе на автомат (автоматическое оружие под промежуточный патрон) принимали участие Булкин, Судаев, Токарев. АК-46 с конструкцией Стг-44 практически ничего общего не имел (компоновка, УСМ, принцип запирания, газовый двигатель), разве что сама концепция ручного автоматического оружия под промежуточный патрон, ствольная коробка из двух половинок, соединенных штифтами (и то не факт, подобное решение использовалось на ППШ и ППС). Но трансформировавшись в АК-47, он еще меньше стал похожим на Стг-44, он скорее получил характерные признаки от автомата Булкина (цельная ствольная коробка, газовый поршень на затворной раме). В-третьих. Советский промежуточный патрон обр.1943г. также не является прямым аналогом немецкого. Возможно, позаимствовали саму концепцию патрона по мощности больше пистолетного, но меньше винтовочного, а возможно ее подсказала сама жизнь: у нас 7,62х39, у немцев 7,92х33, у американцев .30 Carbine. Внешнебаллистические характеристики у 7,62х39 и 7,92х33 все же несколько отличаются.

  • 1